midave (east_slovakia) wrote,
midave
east_slovakia

Categories:

Записки иммигранта. Покупка недвижимости.

Я, как адвокат просто обязан об этом написать. Не о покупке недвижимости как таковой, а о покупке недвижимости, гражданами с капиталом, заработаным на постсоветском пространстве. Как правило у такого капитала очень сомнительная с точки зрения ЕС история происхождения, а у собственников отсутствует привычка документировать свои доходы и тем более подтверждать их соответсвующей декларацией. Они стремятся по этой привычке действовать на территории ЕС.

Не так давно, я стал свидетелем одной истории, которая была очень показательна как с точки зрения психологии наших соотечественников так и с юридической стороны.
Некий бизнесмен, решил купить в Словакии дом. Выбрал дом, оформил задаток, с тем, что бы через  некоторое время вернуться и оформить дом в собственность. Но деньги то находятся дома!!!
Тогда он просит своего хорошего друга, который уже давно живет в Словакии перевезти ему необходиму сумму (пусть это будет 180 тыс. евро) и оставить в ячейке. Когда пришло время оформлять сделку, то он оказался в следующей ситуации:
- есть  понравившийся дом,
- есть договор залога на покупку недвижимости,
- есть деньги наличными для покупки на територрии Словакии
Казалось бы все складывается хорошо, и вот вот он станет владельцем хорошего дома, в красивом месте в горах, но..........
В Словакии запрещены сделки с наличными для физических лиц на сумму более 15 тыс. евро.
Просто взять и внести на счет 180 тыс евро не возможно, поскольку деньги не задекларированы и ввезены в ЕС контрабандой.
Декларация подтверждающая источник происхождения средств, отсутсвует.

Решить проблему можно. Но для этого нужно время, а сделку хочет провести еще вчера. Тем более пацаны сказали что все будет хорошо.
И как тут поступить? То ли послушать совет знающего адвоката, и отложить на время сделку, вернуться домой и подготовить документы, подтверждающие происхождение средств, то ли положиться на мнение риелтера, который хочет быстрее завершить сделку и является лицом заинтересованным, но обещает что все будет хорошо. Хоть разовись, хочется рыбку съесть и за удочку не сесть. Стоп, это из другой оперы пословица. А наша звучит так "Хочу что бы у меня все было, и за это ничего не было!"
Ну вы поняли что выбрал наш герой?:) Вообщем купил попкорн и жду реакции финансовой полиции.

Прежде чем сделать, нужно подумать, а после подумать, нужно еще получить консультуцию от адвоката.
Принимайте решение взвешено.

да, на всякий случай, все совпадения случайны, история стала мне известной из подслушанного в кафе разговора, никого из участников лично не знаю 
Tags: Недвижимость Словакии
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments