midave (east_slovakia) wrote,
midave
east_slovakia

Category:

Типичные ошибки в поведении Иммигрантов, ставящих крест на продлении ВНЖ в Словакии.

Все примеры ошибок, взяты из реальной жизни, и в той или иной форме были совершены нашими подшефными или нами.

1. Нарушение сроков подачи документов. Речь идет об обязательстве апликанта, получившего ВНЖ, предоставить в течении 30 дней после получения карточки, следующие документы:
- справку о состоянии здоровья,
- страховку
- выписку из торгового реестра об окончании регистрации
Нарушение сроков предоставления документов, могут быть основанием для аннулирования ВНЖ.

2. Недостаточная прибыль по окончанию финансового года. Дело в том, что размер прибыли после уплаты налога, зафиксирован в законе "о проживании иностранцев". И если вы показали результат меньший, чем указано в законе, это является не выполнением основных условий для продления ВНЖ. Нужно учесть что в тех случаях, когда предприятие имеет 2 или три учредителя с ВНЖ, то размер итоговой прибыли удваивается и утраивается соответственно.

3. Нарушение сроков оплаты арендной платы. Обычно, в договоре прописывают возможные нарушения со стороны арендатора, которые могут быть основанием для расторжения договора аренды. И постоянные задержки в оплате, ведут к расторжению договора. Сам факт расторжения договора, не страшен. Но если вы не находитесь в месте прописки, то последствия могут быть печальными. Например, арендодатель направляет Вам уведомление о расторжении договора, Вас на месте нет. Вы его не получили. Договор закончился, а Вы уверены в том что у вас все в порядке. По закону вы должны в течении 5 дней уведомить полицию о новом месте жительства.Кроме того, придеться поменять адрес регистрации компании, если арендованая квартира была использована под юридический адрес, и нужно менять карточку ВНЖ, причем это делать нужно лично. Если Вы не успели в 5 дневный срок, то вас ждет штраф, если вы сами того не ведая остались без прописки, то при плохом стечении обстоятельств ваш ждет аннулирование ВНЖ.

4. Отсутствие уведомления полиции, о получени нового паспорта. Уведомление должно произойти в течении 5 дней после вашего приезда в Словакию. Поэтому, если вы обновили паспорт, то побеспокойтесь об отметках в паспорте при пересечении границы. Именно с этой даты начнется отчет 5 дневного срока. За неисполнение штраф.

5. Карточку ВНЖ, паспорт и страховку нужно носить с собой. Если при проверке документов у вас не окажется при себе документов, то штраф может быть 165 евро.

6. Систематическое нарушение правил дорожного движения, особенно скоростного режима. За каждый зафиксированный случай, вам выпишут штраф, за превышение скорости не маленький. Если 3 подряд нарушения в течении года, то отберут права и отправят на психологическую экспертизу и пересдачу. Но самое противное,  что вы попадете в базу как не законопослушный иностранец, со всеми вытекающими последствиями.

7. Визы и визовый режим. Об этом подробно писал тут.

8. Нарушение сроков пребывания или отсутствие на територрии Словакии. Пока жесткого контроля со стороны полиции нет. КОнтроль может быть случайным или выборочным. Но закон требует,  что бы при отсутствии на територрии Словакии более 180 дней подряд, вы поставили об этом в известность полицию.

9. Не соответсвие типа получаемого ВНЖ и вида деятельности, которым вы собираетесь заниматься в Словакии. Например, будет ошибкой получать студенческий ВНЖ, если вы собираетесь заниматься предпринимательством или ищете работу.

10. Недостаток средств на личном или предпринимательском счете при подаче документов на получение ВНЖ или на продление ВНЖ. Суммы все прописанны в Законе о проживании иностранцев, и они должны быть не меньше, а лучше больше чем прописано в законе.

11. Оформление себя на работу в свое предприятие и выплата заработной платы, при наличии предпринимательсткого ВНЖ. Он не дает право на трудоустройство даже в собственном предприятии.

12. Слабый контроль за юридическим адресом компании. Вся переписка с государственными органами ведется в Словакии через юридический адрес. Особенно внимательно нужно относиться к уведомлениям налоговой инспекции и полиции по иностранцам. Там могут быть важные сообщения и информация, от своевременности реагирования на которые, зависит ваше ВНЖ. 
Tags: Получение ВНЖ в Словакии, Продление ВНЖ в Словакии, вопрос-ответ
Subscribe

  • Записки иммигранта. Гарантии получения ВНЖ

    В конце концов среди концов, найдется наконец конец? Звонит сегодня человек, с просьбой помочь подать документы на ВНЖ, потому что полиция документы…

  • Вопрос - ответ

    Здравствуйте! С большим интересом перечитал Ваш блог - очень интересный и много действительно полезной информации. Окончательно убедился в…

  • Практика общения с полицией при получении ВНЖ.

    При общении с полицией существует одна проблема, которая пока не решена законодательно, и решение лежит в плоскости грамотной коммуникации с офицером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments